自分の画像は他の人にも公開されますか?(Gyazoの安全性、セキュリティについて)

他の人に画像ページのURLを知らせない限り、画像にアクセスできるのはアップロードした本人のみです。
URLを知らせない限り、他人へ画像が公開されることはありません。

Gyazoで画像をアップロードすると、それぞれの画像ページに固有のURLが付与されます。そのURLを知っている人だけが画像ページにアクセスすることができます。

他の人に画像ページのURLを知らせると、その人はウェブブラウザから画像ページのURLにアクセスして画像を閲覧できます。

画像のURLは、ハッシュ関数で暗号化されており、例えば次のような形式です。
  例: https://gyazo.com/e0ff5ec65913f68331ca5fd88f5dad72

この暗号部分は 2の128乗 の可能性があるため、
340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 通りものURLが存在しうることになり、数学的に見て、Gyazoの正しいIDを推測するのが非常に困難であることが分かります。

またGyazoではDoS攻撃への対策もとられているため、大量のアクセスを通じてIDを割り出すことは不可能です。

「情報を共有する」オプションを指定すれば、画像の属性情報(アプリケーション名・タイトル・URL・OCR情報)も共有できます。画像ページに表示される「関連画像」を見ることができるのは画像をアップロードした本人のみです。

 

Powered by Zendesk